Yaprakitos (Hoja de uva rellena)
Ingredientes:
Azucar (al gusto, una pizca)
Pimienta,sal Nana (menta fresca o polvo)
2 cebollas
pinones
1 copa de arroz
limon
aceite de oliva
hoja de uva (250-500 gr)
Preparacion:
Mezclar todos los ingredientes en un bowl. Acomodo las hojas de uvas ya cocidas, le arranco el tallito y cuando esta abierta de forma que la punta de la hoja queda para arriba y la del tallo para abajo, ubico la mezcla del arroz en la hoja de uva casi al centro o al borde mas cerca de mi (la parte del tallo). Lo envuelvo por los lados y luego lo enrollo. Los pongo en la olla. Luego dentro de la olla con los yaprakitos, pongo un plato de porcelana encima o una tapa (material contra el calor, puede ser metal, aluminio), se echa agua, en este caso dos copas o un poco mas (para que el arroz se cocine) y se tapa de nuevo con la tapa regular de la olla. Se deja cocinar por 20-30 mins a temperatura media y listo. Se sirve a temperatura ambiente o frio y se adorna con rodajas o cubitos de limon. Aprendiendo algunas veces hasta se medio quemo y sabe bien!
Tips: A mi me toma a veces como 45 mins. en cocinar. Me gusta echar jugo de un limon entero a la mezcla del arroz y si sobra algo se lo echo al agua que va hacer que se cocinen los yaprakitos. Otra variedad es ponerle a la mezcla de arroz un poco de limon y canela y le da un sabor super especial, me parece que asi lo hacen en Istanbul!.
Los pinones no son muy economicos pero son deliciosos y es parte escencial de la receta pero si no tienes o encuentras no importa, sigue siendo rica igual! Se puede poner tambien unas mini uvas que venden en paquetitos y son como bolitas, super minimas. Tambien existen los yaprakitos con carne y arroz pero esos son servidos calientes y en salsa entomatada.
Ambos se comen con yogurt! es simplemente espectacular.
Mezclar todos los ingredientes en un bowl. Acomodo las hojas de uvas ya cocidas, le arranco el tallito y cuando esta abierta de forma que la punta de la hoja queda para arriba y la del tallo para abajo, ubico la mezcla del arroz en la hoja de uva casi al centro o al borde mas cerca de mi (la parte del tallo). Lo envuelvo por los lados y luego lo enrollo. Los pongo en la olla. Luego dentro de la olla con los yaprakitos, pongo un plato de porcelana encima o una tapa (material contra el calor, puede ser metal, aluminio), se echa agua, en este caso dos copas o un poco mas (para que el arroz se cocine) y se tapa de nuevo con la tapa regular de la olla. Se deja cocinar por 20-30 mins a temperatura media y listo. Se sirve a temperatura ambiente o frio y se adorna con rodajas o cubitos de limon. Aprendiendo algunas veces hasta se medio quemo y sabe bien!
Tips: A mi me toma a veces como 45 mins. en cocinar. Me gusta echar jugo de un limon entero a la mezcla del arroz y si sobra algo se lo echo al agua que va hacer que se cocinen los yaprakitos. Otra variedad es ponerle a la mezcla de arroz un poco de limon y canela y le da un sabor super especial, me parece que asi lo hacen en Istanbul!.
Los pinones no son muy economicos pero son deliciosos y es parte escencial de la receta pero si no tienes o encuentras no importa, sigue siendo rica igual! Se puede poner tambien unas mini uvas que venden en paquetitos y son como bolitas, super minimas. Tambien existen los yaprakitos con carne y arroz pero esos son servidos calientes y en salsa entomatada.
Ambos se comen con yogurt! es simplemente espectacular.
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